関西を中心に防災活動をされている市民団体の皆さまと、交流会を行いました(#^^#)
10時~14時を設定し、お昼は【パッククッキング】にチャレンジしてみました。
パッククッキング = ポリ袋を使った湯せん調理のことです。
災害時のパッククッキングのメリットは…
・温かいご飯が食べられる。
・ほとんど洗い物がでない。
・使った水を再利用できる。
・慣れ親しんでいる味を食べることができ、安心できる。
等々です。
今回はカレーとパスタにチャレンジです。
カレーの具材は事前に切って準備しました。
それぞれ、袋に適量入れる。
水は目分量。
カレールーは2かけずつ。
災害時はカセットコンロ&鍋の想定ですが、
今回は会場の都合で火気NGのため電子鍋で調理。
電子鍋は高温にすると勢いが強すぎるので、
一度、水を沸騰させた後「保温」で2時間放置してみました。
2時間後。
…あれ…???
思ってたんと、ちがう(笑)
ルー2かけだと、シャバシャバすぎる…(;^ω^)
しかもお野菜がまだ固い(笑)
おばちゃんの適当な調理に文句ひとつ言わず、
美味しく食べてくれる健気な学生さんたち(笑)
普段、目分量で調理をするのが得意なママさんたちが全滅でした(;^ω^)